Food/home-cooked

고등어 무조림 레시피 양념 고등어조림 만드는 팁 양념장

천생이_ 2025. 1. 21. 14:02
728x90

 
 


 
고등어조림 양념장 만드는 팁
고등어 무조림 레시피
@글, 사진 천생이


 
 



 
 
 
우리 빵설탕 하원 전에 꼭 들리는 마트를 오늘도 들렸습니다
가자마자 눈에 들어오는 세일은 설레게 만들죠
오늘의 세일은 자반고등어 2마리 7,800원 !
때마침 매콤 달달한게 생각나던 찰나에 바로 고등어 무조림을 하려고 겟했어요
 
노르웨이산 자반고등어라 소금간이 되어있기때문에
집에 오자마자 바로 조리하기 간편한데요
한마리는 어른용으로 고등어 무조림을 하고
한마리는 우리 빵설탕이 가장 좋아하는 고등어구이를 했어요
역시 아이들의 입맛엔 생선구이가 맛있나봐요
덕분에 우리집은 고등어 대환장파티로 고등어냄새 빼느라 고생했네요
 
 



 

자반고등어 1마리 기준, 고등어 무조림 양념장 레시피

 
 
 

  • 고등어무조림 레시피

 
고등어 1마리
무 1/4개
파 1대
청양고추 1개
양파 1/2개
 

  • 고등어무조림 양념장 레시피

 
다진마늘 1T
고추장 2T
고추가루 2T
올리고당 4T
간장 3T
후추 톡톡
미림 2T
 

  • 고등어무조림 만드는 방법

 
1) 자반고등어는 소금에 절일 필요없이 토막을 내어서 주는데, 일반 고등어라면 소금을 뿌려서 살짝 절여주세요
 
2) 무는 제철무가 있다면 구입을 하시거나 저희 집은 무를 썰어서 냉동으로 보관해두어서, 육수를 낼때나 이렇게 요리를 해먹을때 꺼내어 쓰고 있어요. 무를 1/4개 정도 썰어주시면 되는데 시간 단축을 원하신다면 조금 얇게 썰어주시고 무를 씹어먹는 맛을 원하신다면 조금 두께감 있게 썰어서 오래 조려주시면 되세요
 
3) 냄비 바닥에 무를 깔고 쌀뜨물이나 육수를 밥한공기 기준으로 넣어 불을 키고 한번 끓여주세요. 무가 익는데 시간이 조금 걸리기 때문에 이때 양념장과 야채들을 다듬어주시면 되세요
(후추 톡톡, 저희집은 미림이 따로 없어서 소주를 1T 넣어줬어요, 고추장 2T, 고추가루 2T, 간장 3T, 올리고당 4T, 다진마늘 1T)
 
4) 무 위에 고등어를 깔아주시고 양념장을 고등어 위에 바른다는 느낌으로 발라주신 뒤 뚜껑을 덮고 10분정도 바글바글 조려주세요
 
5) 끓어오르면 준비한 양파, 청양고추(집에 있다면 홍고추도 넣어주세요), 파를 넣고 10분정도 더 조려주시면 되세요
 
 
오늘의 tip.
 

  • 왠만하면 쌀뜨물을 이용하면 비린맛을 많이 잡아줘요
  • 미림이 있다면 사용해주시고 없다면 청주, 소주를 사용해도 괜찮아요
  • 집에 시래기나 얼갈이가 있다면 함께 드셔도 더 맛있어요

 
 
오늘 저녁, 고등어 대환장파티로 고등어냄새가 진동했지만
우리 빵설탕은 먹어도 먹어도 맛있는지 계속 달라하니 기분이 너무 좋았어요
다음에할땐 넉넉하게 좀 더 많이 사와서 해도 괜찮을것 같네요
 
오늘도 든든한 저녁, 건강한 저녁식사되세요
 
 


 
 

 
어른밥 애밥 만드는 평범한 엄마가
이렇게 먹으면 맛있었던 요리들을 기록하고
재밌는 주방살림을 이야기해요
 

728x90
LIST