골뱅이소면무침 양념장
술안주베스트인 골뱅이 대신 꼬막으로 하는 방법
@글, 사진 천생이
간단하면서도 술안주베스트로 손꼽히는 골뱅이소면무침은
매콤해서 자꾸 입맛을 돋구워주기도 하는데요
오랜만에 술안주로 골뱅이 무침을 해보려 마트를 갔더니
깡통에 몇개 든 골뱅이가 너무 비싸보이는거예요
그 이유는...
꼬막이 1kg에 7,900원이었기 때문인데요
그래서 처음엔 꼬막무침을 해볼까하다가
소면을 넣어 꼬막소면무침을 해보았어요
집에 양배추나 상추가 있다면 활용해보시는 것도
좋기 때문에 같이 준비해주세요
그럼 바로 시작할게요
골뱅이 소면 무침 = 꼬막 소면 무침양념레시피
- 준비물 : 꼬막 1kg, 양파 1/2개, 파 1대, 당근 적당량
함께하면 좋은 야채 : 양배추, 상추, 파프리카 집에 있다면 함께 준비해주시면 좋아요
- 양념레시피
고추가루 4스푼
간장 1스푼
설탕 1스푼
다진마늘 1스푼
참기름 1스푼
고추장 2스푼
매실액 2스푼
식초 2스푼
- 꼬막 해감 방법
1) 대야에 소금 1큰술 넣고 여러번 씻어주세요
2) 호일을 덮어 1시간 방치해요
(어두울 때 해감이 더 잘되요)
3) 물로 깨끗히 헹궈주세요
- 꼬막 삶기
끓는 물에 꼬막과 청주를 조금 넣어서 3분정도 끓이는데, 입이 벌어진게 보이는 순간 주걱을 한방향으로 저어준 뒤 불을 꺼주세요
- 만드는 방법
미리 준비해둔 양념장과 썰어둔 야채들에 붓고 잘 섞어주시고, 삶은 소면에 함께 비벼 먹으면 더 맛있어요. 그리고 골뱅이무침도 동일한 레시피로 만들어주시면 되세요
- 꼬막 소면 무침 tip
- 청주를 살짝 넣어서 꼬막을 삶아내면 잡내제거에 좋아요
- 꼬막을 너무 오래 삶는다고 맛있어지지 않아요
- 꼬막을 깔땐 뒷쪽 관절 부분에 숟가락을 꽂아 90도로 비틀어주세요
(막약에 꼬막을 내리쳐서 입을 열려고 한다면 껍질이 부셔져 함께 드시는 상황이 생길 수 있어요)
4. 양파나 파의 매운맛이 싫으시다면 물에 잠깐 불려두셔도 좋아요
오늘의 저녁메인요리는 술안주베스트인 꼬막소면무침으로 즐거운 저녁을 보냈어요
오늘도 맛있는 저녁식사 하시길 바래요
어른밥, 애밥 만드는 평범한 엄마가
이렇게 먹으면 맛있었던 요리들을 기록하고
재미있는 주방살림을 이야기해요
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