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베이킹소다 활용방법 | 천연세제 그것이 알고싶다

천생이. 2024. 9. 25. 13:53




천연세제 그것이 알고싶다

베이킹소다

@글, 사진 천생이








오늘은 일상생활에 많이 쓰이는
대표 천연세제인 베이킹소다에 대해
공부해보도록 해요

베이킹소다는 천연세제들 중
가장 안전한데 다양한 기능이 있어서
아무래도 엄마들 사이에서
가장 인기가 많은것 같아요

하지만 여러분,
베이킹소다는 약알칼리성이라는 점
염두해주시고 이 글을 끝까지 읽어주세요


(바쁘신 분들을 위한 짧은 영상참고)





위에서도 말했듯 베이킹소다는
알려진것에 비해 세정력이 미미한데💧
이유는 물이 pH7, 베이킹소다는 pH8
거의 물과 가까운 약알칼리성이기 때문이예요

하지만 가장 안전하게 사용할 수 있기때문에
어떻게 활용하면 좋을지 체크해볼게요







미국에선 베이킹소다 원석이
많이 매장되어 있지만 미국을 제외한
대다수 나라에선 천연 원석이 없어서
합성으로 베이킹소다를 생산한다고 해요

베이킹소다 생산과정

소금+암모니아+물+이산화탄소➔베이킹소다+염화암모늄➔베이킹소다

우리나라에 있는 베이킹소다는
대부분 합성인데 먹지않고 청소나 빨래에
사용하기 때문에 크게 신경쓸 필요는
없다고 판단되네요


베이킹소다 활용방법


1) 연마

설거지때 물기가 묻은 프라이팬이나 냄비 등에
베이킹소다를 뿌리고 입자가 있는 상태에서
솔이나 수세미로 문지르면
기름기나 오염제거에 도움을 줘요

단, 마찰로 인해 표면에 손상이 없도록
살살 문질러주세요

2) 세정

물에 녹이면 약알칼리성이 띄기 때문에
기름기나 오염이 심하지않는 설거지에
사용하는건 좋지만 세정력이 미미해서
세탁에 쓰는건 적합하지 않아요

3) 살균

살균을 하려면 강알칼리성이 필요한데
물에 녹인 베이킹소다는 약알칼리성이라
살균효과는 미미해요

흔히들 과일이나 야채를 씻을때
많이 사용하시는데 살균 효과보다는
흡착력이 강한 특성으로 과일이나 야채
겉면에 잔류한 농약을 물과 함께
씻어보낸다라는 개념이 더 적합해요

4) 연수

지하수에서 나오는 칼슘이나 마그네슘 이온 등의
미네랄 이온이 세탁력을 저하시키는데
베이킹소다는 미네랄 이온을 흡착하는 기능이
있긴 하지만 알칼리성 산도에서 침전되어
세탁물이나 배수관에 침착되는 문제가
발생할 수 있다는 점 감안해야해요

5) 탈취

물에 녹였을때 산성이나 알칼리성으로 인해
발생하는 냄새를 중화시킬 수 있는데
가루 상태일땐 베이킹소다의 화학적 특성이
발생하지 않기 때문에 물에 녹여서
사용하는 걸 권장해요

ex) 냉장고 청소, 김치보관 용기 냄새,
아기 기저귀 암모니아 냄새 등
냄새가 나는 곳에 뿌리거나 붓기

✔️주의사항
1) 금속, 대리석에 사용하면 부식위험이 있어요
2) 산성세제와 혼합은 금지예요
💊체크포인트 : 설거지, 과일/야채 세척, 탈취



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