탄 냄비 & 후라이팬 & 스탠
탄 자국 제거와 세척 방법
@글, 사진 천생이
잠깐 정신이 팔았거나 오버쿡, 양념 등으로 금방 타버리고마는 냄비나 후라이팬, 스텐 제품들 설거지하기 곤란하죠
특히 계란찜 해먹고 눌러붙은 냄비 바닥을 설거지할때나 압력밥솥을 올려두고 잠깐 정신팔았을때,, 🤔 예전같으면 수세미로 박박 문지르기 하며 노동 강도 높은 설거지를 했겠지만 요즘 청소 공부하고 있는 엄마로써 힘 안들이고 쉽게 탄 냄비, 후라이팬 설거지하는 방법과 탄 자국 없애는 방법 소개해드릴게요
탄 냄비 & 후라이팬 세척 닦는 방법
심각하게 눌러 붙거나 타지 않은 냄비나 후라이팬은 오일을 살짝 바른 키친타월로 닦아주면 되돌릴 수 있어요
하지만 장시간 태웠거나 양념이 눌러붙은 경우엔 과탄산소다와 구연산으로 말끔히 닦는 방법이 있는데요
지금 바로 알려드릴게요
✔️냄비나 팬에 물 1L와 과탄산소다 10g(밥 숟가락 1스푼 정도)을 넣고 탄 부분까지 부어준 뒤 같이 끓여주세요
보글보글 기포가 올라오면서 단단히 눌러붙은 탄 음식찌꺼기들이 떨어져 나오기 시작하는데, 끓어 넘칠 수 있으니 처음부터 너무 가득 붓지 말고 적당량의 물을 붓는걸 추천드려요
✔️흐르는 물에 헹군 뒤 수세미로 가볍게 문지르거나 실리콘 주걱, 스파츌러를 이용해서 벗겨내셔도 좋아요
✔️잔여물이 남지 않게 깨끗히 헹궈요
과탄산소다는 강염기성이기때문에 음식해먹는 냄비나 팬의 잔여물 걱정을 안할 수가 없잖아요. 저처럼 예민하시다면 이렇게 해보세요
❗️물 1L에 구연산 5g(밥 숟가락 반스푼정도)를 넣고 잠시 방치한 뒤 흐르는 물에 깨끗히 헹궈요
그래도 찝찝하시다면 석회질제거하는 지난 포스팅을 참고하셔서 그대로 따라하시면 되세요👇
냄비, 후라이팬, 스텐 손잡이 등의
탄 자국 제거
냄비나 후라이팬, 특히 스텐 제품의 냄비들의 손잡이 부분이나 유리 뚜껑 사이사이에 탄자국 등의 찌든때가 남아있는 모습을 보셨을거예요
1) 싱크대 뚜껑을 닫고 사용하거나 삶통, 욕실 대야에 과탄산소다 적당히 넣고 뜨거운 물을 부어주세요
(탄 부분까지만 부어주시면 되세요)
2) 손잡이나 그을음이 있는 스텐부분은 키친타올에 과탄산소다 물을 묻혀서 감싸줍니다
3) 1시간 방치 후 흐르는 물에 헹궈주시고 구연산이나 식초를 풀어서 한번 더 닦아주면 잔여세제까지 제거가 가능해요
4) 마지막으로 주방세제로 닦아주면 끝!
과탄산소다 설거지
주의사항은 꼭 지켜주세요
💊과탄산소다 설거지 주의사항은 꼭 지켜주세요
✔️환기는 무조건 필수예요. 과탄산소다는 찌든때와 얼룩 제거에 아주 좋지만 그만큼의 강알칼리성을 띠는데 이게 물을 만나면 빠르게 기포를 발생시키며 오염을 제거하며 이때 발생하는 기체(활성 산소)가 호흡기로 들어가면 폐에 좋지 않다고 하니 밀폐된 공간은 꼭 환기를 시켜주시고 마스크를 착용하셔야 해요
(왠만하면 아이들이 있을땐 사용하지마세요)
✔️피부 보호를 위해 고무장갑도 꼭 필수입니다
과탄산소다 사용이 안된다면?
과탄산소다는 일부 금속에 화학 반응을 하기 때문에 스테인리스, 양은, 알루미늄 소재엔 사용해도되지만 철이나 구리일땐 변색을 할 수 있기 때문에 왠만하면 사용을 해선 안되는데요. 이럴땐 안전하게 탄산소다로 대체해서 사용하시면 되세요
링크는 요기⤵
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이 세상 모든 엄마들은 위대합니다
서로 진심으로 응원하고 소통하는
찐 이웃되고싶어요❤️
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